Les producteurs du Lopin de Robin à Aix-en-Provence
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Le Lopin de Robin à Aix-en-Provence collabore avec plusieurs producteurs locaux.
Les producteurs locaux du Lopin de Robin
Domaine Salvator
Depuis 1902, le Domaine Salvator est spécialisé dans la culture de l’Olivier aux Mées.
Sophie et Frédéric, agriculteurs passionnés, prennent soin d’oliviers vieux de plus de 400 ans.
Ils produisent de l’huile d’olive de grande qualité.
Leurs cuvées ont été récompensées par des Médailles d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2002.
L’ensemble de leurs huiles obtiendra la certification biologique dès l’année 2023.
EURL de Saint Martin
Installé depuis 1992 à Tallard, Jacques est propriétaire d’une ferme familiale d’une superficie de 220 ha.
Il élève un troupeau de 60 mères de race Charolaise.
Ses animaux sont nourris avec des aliments issus des produits de l’exploitation : céréales, pois protéagineux, foin…
Depuis le 01/05/2017, l’exploitation s’est convertie à l’agriculture biologique.
Un élevage traditionnel porcin complète la production et permet la transformation en charcuterie.
La ferme du Buissonet
Denis, Brigitte et Eric Michel élèvent un troupeau de vaches laitières de race montbéliarde.
Ses animaux sont nés et élevés dans la ferme du Buissonet, à Selonnet dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Ils sont nourris sans OGM et à 85 % à partir de produits végétaux bio : herbes, fourrages et céréales.
Le lait sert après pasteurisation à la fabrication artisanale de : yaourts, fromages frais, crèmes dessert et confitures de lait…
Brigitte Cordier
Seule sur son exploitation à Château Arnoux Saint Auban, Brigitte Cordier élève 75 brebis.
Elle produit cinq fromages fermiers différents : tome pressée, caillé doux, pâte molle et fromageon lactique.
Son système de production est basé sur le pâturage de prairies temporaires à flore variée.
Elle produit également des yaourts et des pâtes pressées.
Marrenon
Marrenon est une maison de vignerons située entre Rhône et Provence.
Elle est implantée au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon depuis 1965.
La marque Marrenon revendique haut et fort le « Plaisir par Nature » avec la gamme bio Amountanage.
Elle est certifiée par plusieurs labels de qualité.
La Quintinie
La Quintinie est une exploitation familiale gérée par Catherine Habas et Rolland Racine à Pertuis.
Spécialisés dans le maraîchage, ils proposent des produits issus de l’agriculture raisonnée : fraises, tomates, asperges vertes…
Ils privilégient des solutions naturelles comme l’utilisation de bourdons pour polliniser et l’utilisation d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs.
Vire Vent de Provence
Raphaëlle est une agricultrice installée depuis janvier 2008 sur des terres du Val de Durance.
Elle est spécialisée dans la production de poichichade traditionnelle, préparée à partir des pois chiches cultivés sur 28 ha en agriculture biologique.
Le pois chiche est une spécialisée provençale inspirée du célèbre houmous libanais.
Raphaëlle a obtenu le prix de l’innovation agricole décerné par les Jeunes Agriculteurs et le Conseil Général des Alpes-de-Haute-Provence.
Les Ruches de la Bastide de Castel
Apiculteurs récoltants depuis 15 ans, Nicolas et Christine Schmidt produisent des miels de Lavande sur place.
Ils sont situés sur la commune d’Entrevennes dans les Alpes-de-Haute-Provence.
Les conditions climatiques de ce lieu leur permettent la récolte d’autres miels, Printemps et Toutes Fleurs Provence.
La qualité du miel, la satisfaction des clients et le respect des abeilles sont les priorités de Nicolas et Christine Schmidt.
Les Paysans savonniers
Situés à Orpierre, les paysans savonniers récoltent les plantes qui composent leurs savons.
Ces plantes sont certifiées AB et SIMPLES.
Ils fabriquent leurs savons par saponification à froid suivie d’un temps de séchage de 4 mois.
Les paysans savonniers respectent le cahier des charges Cosmétiques de Nature & Progrès : 100 % huile d’olive bio, aucune huile exotique et aucune matière grasse animale.
Œufs bio Buëch
Fabrice Gautier propose un système d’élevage basé sur une agriculture biologique respectant l’environnement et les conditions de vie des poules.
Sa ferme est située sur la commune du Bersac dans la vallée du Buëch depuis 2012.
Les poules sont élevées sur plus d’un hectare de prairie.
Elles sont alimentées uniquement avec des céréales issues de l’agriculture biologique.
Fabrice Gautier ramasse les œufs tous les matins pour garantir une fraicheur absolue à ses clients.
L’affleur des collines
L’affleur des collines est une petite exploitation située à Sisteron.
Les plantes sont cultivées sur un terrain de 500 m² et dans le respect de la nature.
Les espèces gélives ou fragiles sont protégées par une petite serre de 50 m².
L’arrosage est fait goutte-à-goutte et les cueillettes sont faites à la main.
Les matières premières utilisées pour les transformations sont issues d’une agriculture biologique : sels, huiles, baumes, crèmes…
Mademoiselle de Provence
Eric et Laetitia Jambois créent en 2011 les pâtes Mademoiselle de Provence sur leur exploitation familiale à Montfuron.
Elle est située au cœur des collines du Luberon entre Manosque, Forcalquier et Apt dans une vallée préservée.
Ils produisent des pâtes 100 % artisanales avec de la semoule fraichement moulue.
Le blé dur est cultivé sur place et moulu à la meule de pierre.
Ses produits sont garantis sans OGM, sans colorants ni conservateurs.
Spiruline solaire
Depuis 2020, Nicolas Malmanche est l’exploitant agricole de la ferme Spiruline Solaire située à Entrepierres dans les Alpes-de-Haute-Provence.
En 2021, elle a obtenu le label initiative pour son implication éco-responsable, sociétale et territoriale.
La ferme fonctionne intégralement à l’énergie solaire.
Docteur en Biologie de formation, Nicolas Malmanche apporte de nouvelles approches durant le cycle de production de la Spiruline.
La Spiruline est séchée à basse température pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles.
Elle est garantie sans OGM, ni pesticides.
Provessences
Provessences est spécialisée dans la production d’huiles essentielles pures et naturelles en Haute-Provence.
Les produits sont utilisés pour la parfumerie, la cosmétique et l’aromathérapie.
Les agriculteurs travaillent en respectant les traditions de culture et de distillation des plantes aromatiques locales.
Tous les produits sont 100 % d’origine Provence, berceau de la Lavande et du Lavandin.
Provessences est certifiée en label cosmétique Cosmos et Escocert pour les cultures biologiques et pour les huiles essentielles bio.
La fromagerie du Champsaur
La fromagerie du Champsaur a été créée en 2015 par quatre producteurs de lait et une fromagère.
Les fermes de production laitière sont situées dans la vallée du Champsaur entre Saint-Bonnet, Manse et Chaillot en passant par Saint-Julien.
La ferme de Pascal à Chaillot est passée en bio en 2019.
Ses vaches pâturent sur les prairies permanentes situées aux alentours de la ferme.
Les fromages au lait cru sont transformés 12 heures après la traite sous la responsabilité de Delphine.
Elle gère l’ensemble des étapes jusqu’à commercialisation.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus de détails sur nos les produits de notre épicerie.